O peixe tucunaré dá nome de uma das principais atrações turísticas de Marabá: a Praia do Tucunaré, no sudeste do Pará. A iguaria é procurada por veranista, durante todo o mês de julho. Produto da pesca artesanal e da piscicultura orientadas, de forma direta e indireta, pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater), o peixe é um dos carros-chefe do cardápio de mais de 100 barracas e restaurantes na areia e na orla, seja feito na brasa ou como caldeirada, o Tucunaré faz a festa dos turistas.
Em Marabá, em específico, há destaque também para o mapará e pescada do Rio Tocantins. Normalmente, o tucunaré é produzido no Lago de Tucuruí, município em que a Emater atende cerca de 50 famílias da colônia Z-30, em Marabá, e mais de 100 da colônia Z-32, em Tucuruí. A bordo de rabetas, a pesca é realizada com redes, caceia (conjunto de redes) e anzóis. (G1/PA)