Na quarta-feira (13) foi comemorado nacionalmente o dia da cachaça. No Pará, a bebida é considerada icônica e ganhou um sabor diferenciado através da produção a base de jambu, uma planta de origem amazônica que deixa um efeito levemente dormente na boca.
A mistura traz o tradicional álcool da bebida e se alia ao jambu, uma erva típica da região norte do Brasil que pode ser encontrado facilmente em feiras e mercados locais de Belém, sendo vendido em maços.
Além da cachaça, o item é muito utilizado na culinária regional, tornando-se um ingrediente fundamental na preparação de pratos típicos como o tacacá e o pato no tucupi.
O diferencial da planta não está apenas no sabor, mas também na sensação de dormência e formigamento que causa nos lábios, língua e céu da boca, proporcionando uma experiência única.
A cachaça regional é produzida com jambu por diferentes empresas no Pará, e aproveita toda a planta: raiz, talos e folhas.
Além de em sua composição conter o melado de cana, extrato de canela, cravo, gengibre, ácido cítrico e cachaça, no caso da cahcaça produzida por um dos restaurantes de Belém . (G1/PA)