A primeira carga que será transportada na megaestrada que vai ligar o Brasil ao Chile, passando por Paraguai e Argentina, será carne bovina. A proteína “Made in MS” foi carregada na manhã desta quarta-feira (22), em uma unidade da Friboi, do grupo JBS, em Campo Grande e deve seguir viagem na madrugada desta quinta-feira (23).
O caminhão frigorífico com cerca de 13 toneladas de carne segue inicialmente para Porto Murtinho, no sudoeste do estado. Na cidade deverá fazer o desembaraço aduaneiro para poder seguir de balsa para Carmelo Peralta, no Paraguai. Depois cruzará todo o chaco paraguaio até chegar a Argentina e na sequência segue para o Chile, tendo como destino final a cidade de Iquique.
A previsão da empresa é que carga chegue no dia 29 de novembro em Iquique. “Essa nova opção de rota pode diminuir o tempo de entrega aos nossos clientes chilenos, por exemplo, em até 5 dias, agilizando o fluxo no transporte dos produtos”, aponta Bruno Correa da equipe de exportação da Friboi.
O transporte da carga faz parte da programação da expedição da Rota da Integração Latino-Americana (RILA). As dificuldades e gargalos encontrados no trajeto do caminhão serão apresentados pelos integrantes da RILA no 4º Fórum dos Territórios Subnacionais do Corredor Bioceânico Capricórnio, que deverá reunir autoridades das quatro nações no dia 29 de novembro, em Iquique, no Chile.
A expedição, com mais de 100 pessoas e 35 veículos sai de Campo Grande na manhã de sexta-feira e vai percorrer o mesmo trecho do caminhão. Integram o grupo, empresários do setor produtivo, autoridades e representantes de instituições de ensino e pesquisa.
Com o avanço das obras que viabilizam fisicamente o corredor – pavimentação de quase 600 quilômetros de estradas no Paraguai e construção de uma ponte ligando o país, por Carmelo Peralta, ao Brasil, por Porto Murtinho (Ponte da Bioceânica) – o principal gargalo para a concretização do projeto é a questão alfandegária entre os quatro países.
(Por Anderson Viegas, g1 MS)