Com quatro minutos e treze segundos, Renato Lopes se tornou o Rei do Cuscuz de Palmas ao comer um quilo do alimento. Ele levou para casa R$ 1 mil, além de sair com a barriga cheia. O ganhador foi um dos seis participantes da competição realizada por uma rede de lanchonetes da capital. Cada candidato ao título adotou estratégias para conseguir ‘limpar o prato’ em tempo recorde.
“Uma coisa que me chamou muita atenção é porque ele [o ganhador] foi muito esperto. Poderia acrescentar coisas para comer só não poderia tirar. Então o que ele fez, ele derramou água no cuscuz e ali ficou mais fácil. E realmente é muito difícil comer um quilo de cuscuz. Isso mostra que o competidor estava preparado para a competição”, explicou o dono da franquia, Silvan Portilho.
Além de saboroso, o cuscuz faz parte da identidade brasileira. Em dezembro de 2020, o Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) declarou o alimento como Patrimônio Imaterial da Humanidade, sendo o Dia Mundial do Cuscuz celebrado, anualmente, no dia 19 de março.
(Por Stefani Cavalcante, g1 Tocantins)